SSブログ

plywood キッチン・インテリア雑貨

メイソンジャー セリア [メイソンジャー セリア]

セリアにもメイソンジャーは売ってませんね・・・。


でも、セリアにある材料で、簡単に手作りできちゃう
そうです。


材料は、


蓋付きのガラス瓶
ストロー
グロメット(ゴム製のワッシャーみたいなやつ)


これだけです。



蓋の中央に穴を開けて、平らに均したら、その穴に
グロメットをはめ込みます。


これで完成。



ストローの太さとグロメットの穴の大きさをマッチング
させておくのがポイントですね。




メイソンジャー サラダ [メイソンジャー サラダ]

私、勘違いしていました。


メイソンジャーサラダって、サラダをメイソンジャーに
入れてサーブするものかと思ってました・・・。


実際はそうではなくて、メイソンジャーでサラダを
保存しておくってことなんですね。


作り方はこんな感じです。


■ メイソンジャーの下にドレッシング入れる。

■ 次に固い野菜を入れる。

■ 葉野菜を入れる。

■ 密閉して冷蔵庫へ。



瓶を滅菌し、野菜をたっぷり詰めて空気を追い出し、
密閉するから、冷蔵庫で保存できるんですね。


確かに、これなら週末に作っておけば、いつでも
サラダが食べられますね!


保存可能期間は5、6日間だそうですよ。



メイソンジャー ストロー [メイソンジャー ストロー]

メイソンジャーって、基本的に密閉容器でしょ?


なんでストローが挿せるの?


不思議に思ったので、ネットで調べてみました。


結果は、どうやら蓋が外蓋と内蓋に別れている
ようなんです。




多分ですよ・・・、


ストローを挿すときは、穴の開いた外蓋だけを
使う。


密閉する時は、穴のない内蓋をしてから、外蓋
をするから、空気が入らない。


こんな感じじゃないのかなぁ?と想像してみました。



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。