plywood キッチン・インテリア雑貨
メイソンジャー セリア [メイソンジャー セリア]
セリアにもメイソンジャーは売ってませんね・・・。
でも、セリアにある材料で、簡単に手作りできちゃう
そうです。
材料は、
蓋付きのガラス瓶
ストロー
グロメット(ゴム製のワッシャーみたいなやつ)
これだけです。
蓋の中央に穴を開けて、平らに均したら、その穴に
グロメットをはめ込みます。
これで完成。
ストローの太さとグロメットの穴の大きさをマッチング
させておくのがポイントですね。
でも、セリアにある材料で、簡単に手作りできちゃう
そうです。
材料は、
蓋付きのガラス瓶
ストロー
グロメット(ゴム製のワッシャーみたいなやつ)
これだけです。
蓋の中央に穴を開けて、平らに均したら、その穴に
グロメットをはめ込みます。
これで完成。
ストローの太さとグロメットの穴の大きさをマッチング
させておくのがポイントですね。
メイソンジャー サラダ [メイソンジャー サラダ]
私、勘違いしていました。
メイソンジャーサラダって、サラダをメイソンジャーに
入れてサーブするものかと思ってました・・・。
実際はそうではなくて、メイソンジャーでサラダを
保存しておくってことなんですね。
作り方はこんな感じです。
■ メイソンジャーの下にドレッシング入れる。
■ 次に固い野菜を入れる。
■ 葉野菜を入れる。
■ 密閉して冷蔵庫へ。
瓶を滅菌し、野菜をたっぷり詰めて空気を追い出し、
密閉するから、冷蔵庫で保存できるんですね。
確かに、これなら週末に作っておけば、いつでも
サラダが食べられますね!
保存可能期間は5、6日間だそうですよ。
メイソンジャーサラダって、サラダをメイソンジャーに
入れてサーブするものかと思ってました・・・。
実際はそうではなくて、メイソンジャーでサラダを
保存しておくってことなんですね。
作り方はこんな感じです。
■ メイソンジャーの下にドレッシング入れる。
■ 次に固い野菜を入れる。
■ 葉野菜を入れる。
■ 密閉して冷蔵庫へ。
瓶を滅菌し、野菜をたっぷり詰めて空気を追い出し、
密閉するから、冷蔵庫で保存できるんですね。
確かに、これなら週末に作っておけば、いつでも
サラダが食べられますね!
保存可能期間は5、6日間だそうですよ。
メイソンジャー ストロー [メイソンジャー ストロー]
メイソンジャーって、基本的に密閉容器でしょ?
なんでストローが挿せるの?
不思議に思ったので、ネットで調べてみました。
結果は、どうやら蓋が外蓋と内蓋に別れている
ようなんです。
多分ですよ・・・、
ストローを挿すときは、穴の開いた外蓋だけを
使う。
密閉する時は、穴のない内蓋をしてから、外蓋
をするから、空気が入らない。
こんな感じじゃないのかなぁ?と想像してみました。
なんでストローが挿せるの?
不思議に思ったので、ネットで調べてみました。
結果は、どうやら蓋が外蓋と内蓋に別れている
ようなんです。
多分ですよ・・・、
ストローを挿すときは、穴の開いた外蓋だけを
使う。
密閉する時は、穴のない内蓋をしてから、外蓋
をするから、空気が入らない。
こんな感じじゃないのかなぁ?と想像してみました。